ANKANG – 安康

Das Ankang Projekt ist ein Wettbewerbsbeitrag unseres in Gruendung befindlichen Bueros. Auf insgesammt 600.000 qm buendeln sich die Zentalen Funktionen deines neuen Stadtteils: Wohnen, Bueros und Einzelhandel. Zentrale Punkte des Entwurfs waren die Diversifikation des Einzelhandelsangebots und die Integration des angrenzenden Parks.

CYPA

CYPA ist ein Projekt unseres neuen in Gruendung befindlichen Bueros. Ein Bestandsgebaeude wird dabei in kleine Zweizimmerwohnungen neu unterteilt. Ausserdem erhaelt das Gebaeude ein neues Gesicht.

RENEWAL – 修房子

Wir renovieren. Eigentlich bauen wir eher um… Kernstueck der Operation ist es Kueche und Bad miteinander zu vertauschen. Klingt einfacher als es ist. Es ist der vierte Tag und von den alten Funktionen ist nicht mehr viel zu sehen. Am ersten Tag verschwand die Kueche, am ende des zweiten war dann auch das Bad weg und wir hatten einen neuen Tuerdurchbruch zwischen beiden Raeumen.Der dritte Tag bescherte uns eine neue Fensteroeffnung und einen tiefen Schacht fuer eine neue Abwasserleitung, plus eine grosse Menge kleinerer Eingriffe fuer die Fuehrung von neuen Strom und Wasserleitungen. Heute werden die neuen Leitungen verlegt und die Wawnde mit einem Grundputz versehen.

Wie das ganze am Ende aussehen soll kann man HIER sehen…..

BXQ3T – 北新桥三条

Nach anfaenglichen Traeumereien scheint die Sache nun Form anzunehmen: wir werden unseren Hof etwas umbauen. Zwar ist dieser nur gemietet, die Miete wird dafuer auf drei Jahre auf einem annehmbaren Niveau festgeschrieben.

Wichtigste Neuerung wird sein, dass wir die Kueche mit dem Bad vertauschen, so dass man nicht mehr ueber den Hof in die kueche gehen muss. Beide Raeume werden bei der Gelegenheit neu ausgestattet.

Die etwas unansehnliche Trennwand zwischen Wohnzimmer und Esszimmer / Arbeitsraum wird gegen ein Einbauregal ausgetauscht. Sieht erstens besser aus und loest unser Buchproblem.

Unser Einbauschrank in der Suedwestecke wird mit einer Schiebetuer ausgestattet. In der linken Haelfte wird weiterhin die Waschmaschiene stehen. Rechts wird wohl eher ein Stauraum bleiben und nicht das oben zu sehende Mini-Office, dies ist eher eine Variante fuer unsere Nachmieter.

Was noch nicht zu Ende gedacht ist, ist wie sich die Hoffassade zu den vertauschten Nassraeumen verhaelt. Fest steht, dass die zukuenftige Kueche ein groesseres Fenster benoetigt und das Bad ein kleineres.

FULINGONG – 福林宫

SIHEYUAN – 四合院

BAIC FINISHED!

 

Nach fast 5 Jahren Planungs- und Bauzeit steht es nun da…. Das Riesending…. das ich 2008 fur GKK entworfen habe…. und meist nur aus dem Flugzeug gesehen habe….

Vor zwei Tagen wurde das Gebaeude offiziell an den Bauherren uebergeben. Eine gute Gelegenheit sich das Werk von innen anzusehen. Einiges liess doch noch zu wuenschen uebrig, aber das habe ich selbst bei Steven Holl, Zaha Hadid und anderen nicht besser gesehen…. Der Gesammteindruck befriedigt doch, bis auf die Aenderungen, die der Bauherr schon meiner Zeit durchgesetzt hat – besonders die Veraenderungen an den Atrien, wo schmale Bruecken zu breiten Plattformen mit Bueros wurden. Einiges an anderen Veraenderungen ist mir noch aufgefallen, aber zumeist an Stellen wo ich damals schon konstruktive Probleme vorhergesehen habe.

BAMBOO PAVILIONS

Fuer ein Projekt in Fujian arbeiten wir an einer Serie von Gebaeuden und Pavilions aus Bambus. Ein schoener Anwendungsbereich fuer GRASSHOPPER…..

YONG’AN SHANGPING

Landschaftplanung, mal was anderes! Ein groesseres Stueck Land, das zu einem spaeteren Zeitpunkt entwickelt werden soll, soll durch eine strassenbegleitende Landschaftplanung Interesse wecken. Bestimmt wird das Tal augenblicklich von einem Wasserlauf und begleitenden Feldern mit Reis und Mais. Dies soll groesstenteils auch so bleiben. Die Baeche werden in mehreren Stufen zu kleinen Seen aufgestaut. Die Reis und Maisfelder werden durch Obstbaeume und Blumenfelder ergaenzt, so dass eine abwechslungsreiche Landschaft entsteht, deren jahreszeitlicher Wandel jederzeit einen Ausflug lohnt. Ein System aus erhoehten Holzpfaden durchwegt die Felder und wird durch Pavillons ergaenzt, die Eingaenge, Aussichtspunkte oder Bruecken akzentuieren. Eine kleine Gruppe aus vier Gaertnerhaeusern und einem Clubhaus ergaenzen die Landschaft.

Ein anderes Projekt und ebenfalls in Yong’an. Staedtebauausstellung, Touristeninformation und “Bambusmuseum”. Obwohl aus dieser Variante nichts geworden ist bin ich ein wenig stolz darauf: Konzept und Modell sind in nur vier Stunden und dreissig Minuten entstanden. Mehr Zeit gab es diesmal nicht….

YONG’AN NORTH – 永安北区

Vor den Ferien hatten wir an einem Wettbewerb teilgenommen, dessen Ergebnis nun feststeht. Ein Gebiet von mehreren Quadratkilometern in Yongan sollte staedtebaulich erschlossen werden. Konzept und Herangehensweise an die Aufgabe fand ich mehr als zweifelhaft. Meine Beteiligung and diesem Wettbewerb beschraenkte ich daher auf technische Fragen und unterstuetzende Grafiken.

LAO MA’S WORK – 老马的工作

Lao Ma, ein Freund von uns hatte vorletzte Woche eingeladen, um deren neustes Werk vorzustellen. Auf einem etwa 200 m2 großen Grundstück hat sein Büro einen Businessclub errichtet. Dort gibt es mehrere Gastzimmer und Suiten, daneben noch einige Meetingräume und ein Teehaus. Die Anlage liegt am Westrand Beijings, am Fuße der Berge und bietet von der großen Dachterrasse einen weiten Blick in die Landschaft.